PERTAMINA RU IV COASTAL CLEAN UP 2018

Cilacap (15/12) – Dalam rangka Hari Ulang Tahun PT Pertamina (Persero) ke-61, Pertamina RU IV menggelar kegiatan “Pertamina RU IV Coastal Clean Up 2018” yang diikuti 500-an peserta yang terdiri dari pelajar, mahasiswa dan para pecinta alam di Kabupaten Cilacap dan sekitarnya.

Adapun rangkaian kegiatan di awali dengan kegiatan “Penanaman 1.000 pohon Cemara Laut di Pantai Desa Tegal Kamulyan”. Kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan kepedulian kepada generasi muda untuk selalu melestarikan alam. Harapanya saat tanaman tersebut besar bisa menjadi pelindung dari gelombang pasang, sebagai tujuan wisata yang menarik dan sumber oksigen bagi kita. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 15 Desember 2018 diikuti oleh seluruh peserta costal clean up dan bekerjasama dengan warga setempat sebagai kelompok binaan Babinsa desa Tegal Kamulyaan.

Kemudian dilanjutkan esok harinya Minggu 16 Desember 2018 kegiatan utama “Pertamina RU IV Coastal Clean up 2018”. Kegiatan bersih-bersih pantai ini dilakukan dengan mengumpulkan sampah organik dan anorganik di sepanjang pantai Teluk Penyu. Kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan kepedulian akan pentingnya wilayah yang bersih dan mengurangi sampah (terutama sampah organik) di laut yang tidak dapat terurai. Juga untuk menjadikan kawasan wisata Teluk Penyu tetap bersih.

Masih dalam rangkaian kegiatan coastal clean up, yaitu kegiatan “Lomba Cross Country”. Dilaksanakan setelah bersih-bersih pantai Teluk Penyu. Para peserta akan menyusuri jalur jalur pipa Pertamina sepanjang pantai Teluk Penyu menuju lapangan parkir Head Office Pertamina RU IV. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat bahwa di sepanjang jalur tersebut terdapat pipa berisi minyak mudah terbakar dan bertekanan tinggi sehingga masyarakat tahu potensi bahayanya dan menghidari dari membakar sampah, melakukan penggalian atau mendirikan bangunan di jalur tersebut. Di sepanjang lintasan juga dipasang banner tentang profil, produk-produk dan capaian Pertamina.

Para peserta akan berhenti di pos-pos yang sudah disediakan. Di pos-pos tersebut para peserta akan diuji ketangkasannya, yang berisi uji tulis tentang pengetahuan Pertamina dan produk-produk Pertamina, pengetahuan tentang wisata dan sejarah Cilacap. Di pos-pos tersebut peserta diuji tentang kecakapan dalam hal P3K (Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan), jika ada peserta belum tahu atau belum benar dalam hal menolong kecelakaan maka, juri akan memberikan pengetahuan yang benar tentang tata cara menolong pada kejadian kecelakaan.

Di akhir acara, peserta akan ditantang untuk mencoba keberanian dengan menaiki wall climbing pada kegiatan “Pertamina RU IV Fun Climbing”. Para peserta akan mencoba fasilitas wall climbing berstandar nasional milik Pertamian RU IV ini dengan berbagai tingkat kesulitan dan juga disediakan doorprize yang menarik. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan olah raga wall climbing kepada peserta, terutama kepada generasi muda Kabupaten Cilacap.

Acara ditutup dengan penyerahan hadiah lomba dan penandatanganan deklarasi Sobat Bumi oleh Senior Manager Operarion & Manufacturing RU IV selaku Pjs. GM RU IV dan Tim Manajemen Pertamina RU IV lainnya dan seluruh peserta, yang berisi komitmen kita untuk selalu menjaga kelestarian Bumi.*