Pertamina RU IV Berdayakan Petani Kembangkan Pertanian Terpadu dan Ramah Lingkungan


CILACAP -- Dalam upaya mendukung program pemerintah untuk menjaga ketahanan pangan nasional, Pertamina RU IV mengadakan Pelatihan Inovasi Sistem Pertanian Terpadu,  di Desa Menganti, Kecamatan Kesugihan, Kabupaten Cilacap.  Kegiatan ini merupakan salah satu program CSR bidang pemberdayaan masyarakat berkelanjutan selama dua tahun berturut-turut. Pelatihan diikuti oleh kelompok Rukun Tani Maju. 


Dalam kegiatan tersebut, Pertamina memfasilitasi kelompok Rukun Tani Maju mengikuti studi banding ke  Universitas Soedirman (Unsoed) Purwokerto untuk mendapatkan tambahan ilmu dari ahli pertanian Unsoed Prof. Suprayogi. Selain itu,  diberikan pula bantuan 10 unit Rumah Burung Hantu, peralatan pendukung pertanian dan pelatihan inovasi pertanian terpadu, serta bantuan bibit unggul Inpago Unsoed I.


Ketua kelompok Rukun Tani Maju Rusmono sangat berterima kasih atas pembinaan yang dilakukan Pertamina RU IV. Ia mengakui, kelompoknya membutuhkan ilmu untuk memajukan pertanian dan meningkatkan hasil panen mereka. “Alhamdulillah, bantuan berupa dana pembuatan Rubuha dari CSR Pertamina juga sudah diterima. Dana tersebut akan kami gunakan setelah musim panen selesai. Kami berharap mendapatkan pendampingan dari petugas Pusat Pengembangan Latihan Pertanian, Dinas Pertanian, Kabupaten Cilacap,” ujarnya.


Sementara Kepala Desa Menganti, Tumirah berpesan kepada warganya agar bantuan yang sudah diberikan Pertamina dimanfaatkan semaksimal mungkin, dan benar - benar diterapkan dalam bertani. Sehingga tujuan dapat tercapai, dan hasil panen melimpah seperti yang diharapkan.


Mewakili Unit Manager Communication Relation & CSR RU IV, Tengku Muhammad Rum berharap inovasi pertanian ini dapat dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya sehingga habitat di lahan persawahan tidak terganggu. “Jika bapak ibu mau kembali ke alam, back to nature, silakan dipelajari dan diterapkan apa yang diberikan oleh narasumber dari Dinas Pertanian,” tukasnya.


Selama sehari kelompok ini mengikuti workshop dengan menyimak presentasi yang disampaikan oleh Ruswanto & Ratin dari Dinas Pertanian Kabupaten Cilacap. Materi pelatihan teknik pertanian yang benar dan teknik pemberantasan hama ramah lingkungan.•RU IV

Share this post