Stasiun Pengisian Baterai Tenaga Surya Sabet Grand Final Ide Gila Pertamina 2017

JAKARTA –  Setelah  melalui pertarungan sengit untuk mencuri perhatian Juri dalam Grand Final Ide Gila Pertamina 2017,  Fadolly Ardin dan Chaerul Hudaya dengan Karya “Stasiun Pengisian Baterai Tenaga Surya” dikukuhkan sebagai Juara 1 (Satu) untuk kategori Ide Bisnis Inovatif. Sementara untuk Kategori Terobosan Produk dan Teknologi diraih M Lukman Hakim dan Agus Supriyanto sebagai Juara 1 dengan karya “Biotanol dari Ampas Sagu”.

Grang Final Ide Gila Pertamina 2017  yang diselenggarakan di Gudang Sarinah Ekosistem Pancoran, Jakarta Selatan Sabtu (29/4) menampilkan 10 finalis, setelah menyisihkan 6.342 peserta  dengan 1.464 ide kreaktif.

Menurut Vice President Corporate Communication Pertamina, Adiatma Sardjito, dalam Grand Final ini, ke 10 finalis, selain memamerkan hasil karyanya, juga menyampaikan presentasi ide gila yang mereka paparkan di hadapan Dewan Juri dari sejumlah ahli yakni Guru Besar Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia, Rhenald Kasali, Sekretaris Dirjen EBTKE, Dadan Kusdiana, Marketer of The Year 2016, Ahmad Bambang, Executive Director ICCTF, Erwin Widodo, dan Creative Expert, Yoris Sebastian. "Penjurian ketat dengan pertimbangan berbagai aspek, orisinil dan sejalan visi Pertamina dalam pengembangan energi terbarukan,"katanya.

Fadloli dan Chaerul Huda, alumni Teknik Elektro Universitas Indonesia yang menggagas Stasium Pengisian Baterei Tenaga Surya, karena keprihatinannya masih banyak desa di Indonesia yang belum terjangkau aliran listrik, dan masih banyaknya menggunakan mesin diesel untuk menghasilkan listrik, sehingga biayanya cukup tinggi.

Sementara  Lukman Hakim dan Agus Sriyanto menggagas “Biotanel dari Ampas Sagu” karena keprihatinanya dari ampas sagu di Industri sagu di Jepara yang membuat pencemaran. Melalui ide kreaktifnya ampas sagu tersebut disulap menjadi biotanol.

Senior Vice President Non Fuel Marketing Pertamina, Basuki Trikora Putra yang juga sebagai juri menjelaskan, ide-ide  energi baru yang digagas para pemenang  dapat diimplementasikan paling  tidak setahun setelah kompetisi sebagai salah satu bentuk sumbangan menciptakan ketahanan energi Indonesia.

Kompetisi Ide Gila Pertamina 2017 ini terbuka untuk umum untuk menjaring ide-ide kreaktif energi terbarukan, dimana para pemenang  akan mendapatkan kesempatan untuk bekerja sama  dengan PT Pertamina (Persero) sebagai bentuk apresiasi gagasan yang paling unggul dalam kompetisi.

Selain, dua katerori yang dinilai dewan juri,  ada ide favorit yang dipilih secara voting oleh pengunjung yang memadati Grand Final Ide Gila Pertamina 2017.

Pemenang Grand Final Ide Gila Pertamina 2017
A. Kategori Ide Bisnis Kreaktif

Juara 1  FadloliArdin dan Chairu Hudaya Karya “Stasiun Pengisian Baterai Tenaga Surya”
Juara 2 Anissa Nurwahyuni dan Himatul Sholekah Karya “Inovasi Bisnis New Renewable Energy dengan Teknologi SGR”