20 Jan 2012 17:03

Amankan kehandalan BBM, Pertamina Tambah 26 Kapal Hingga 2015

JAKARTA, 20 Januari 2011 - PT Pertamina (Persero) menargetkan penambahan kapal berbagai ukuran sebanyak 26 unit hingga 2015. 12 unit kapal dijadwalkan akan dikirimkan pada tahun ini, dua unit pada 2013 dan satu unit pada 2014 dengan total investasi sebesar US$370 juta. Adapun 11 unit kapal berbagai ukuran lainnya saat ini masih dalam proses persetujuan investasi dan diharapkan sudah bisa dioperasikan pada 2015.

"Unit-unit kapal tersebut merupakan bagian dari rencana investasi jangka panjang Pertamina untuk menambah armada kapal baru milik sendiri sebanyak 47 unit hingga 2015. Sejauh ini Pertamina telah menerima kapal sebanyak 21 unit. Penambahan kapal ini merupakan upaya Pertamina terutama untuk meningkatkan kelancaran distribusi BBM, LPG dan produk lainnya di Indonesia," ujar VP Corporate Communication Mochamad Harun

Kegiatan pendistribusian BBM dan produk-produk lain Pertamina ditopang oleh 81,6% transportasi laut, dan sisanya 18,4% menggunakan transportasi non laut. "Besarnya kegiatan porsi transportasi laut tersebut disebabkan Indonesia merupakan negara kepulauan, hal ini juga menjadikan aktivitas perkapalan menjadi penting di Pertamina."

Pertamina selama ini berupaya untuk terus menjamin ketersediaan BBM bagi masyarakat. Hal ini tidak lepas dari peran strategis dari perkapalan sebagai back bone pendistribusian BBM dalam negeri, sebagaimana di atur dalam Keppres No.169 Tahun 2010.
"Untuk meningkatkan competitiveness aktifitas perkapalan, Pertamina menerapkan strategi low cost, service excellent, accurate, reliability dan continuous improvement terutama dalam mendukung konsumen internal yaitu fungsi integrated supply chain, pengolahan serta pemasaran dan niaga." tambah Harun.

Saat ini Pertamina mengoperasikan 173 kapal tanker yang terdiri dari 153 kapal pengangkut minyak dan 20 kapal pengangkut gas. Dari total jumlah kapal tersebut, 42 diantaranya adalah kapal milik dan 131 lainnya adalah kapal charter. Sebagai bentuk kepatuhan Pertamina terhadap asas cabotage, seluruh kapal Pertamina tersebut saat ini telah berbendera Indonesia.
"Pertamina juga telah memberikan peran yang cukup luas bagi industry perkapalan nasional. Dari 26 unit kapal yang akan dikirimkan nanti, sekitar delapan unit diantaranya diproduksi oleh galangan kapal nasional."

Realisasi cargo yang telah didistribusikan oleh kapal-kapal Pertamina pada tahun 2011 mencapai total 82 juta KL, meningkat 4,3% dibandingkan tahun 2010. Cargo tersebut terdiri dari produk-produk white oil 31 juta KL, black oil 3,9 juta KL, avtur 2,7 juta KL, crude oil 28,8 juta KL, asphalt 4,6 juta KL, LPG 10 juta KL serta lub oil dan SBPX sebanyak 0,5 juta KL. Di tahun 2012, cargo yang didistribusikan diproyeksikan akan meningkat menjadi 84,2 juta KL, terdiri dari produk-produk white oil 33 juta KL, black oil 3,1 juta KL, avtur 3 juta KL, crude oil 29,6 juta KL, asphalt 4,7 juta KL, LPG 10 juta KL serta lub oil dan SBPX sebanyak 0,5 juta KL.

No of Views : 1913

Beta Version | Development in Progress

This website is best viewed with browser Mozilla Firefox 5.0 or higher

Copyright © 2012 PT Pertamina. All rights reserved.